Назад На главную страницу
Храм Вознесения Господня (город Фурманов).

Адрес: Ивановская обл., г. Фурманов, ул. Большая Фурмановская (бывшая Вознесенская), д.79.

Проезд: Храм расположен при въезде в город с трассы "Иваново - Приволжск", справа по ходу.

Сайт храма: sereda-upino.narod.ru

Ссылки по теме:

«Задержан подозреваемый в убийстве священника»

«Неизвестные страницы истории храма Вознесения Господня г. Фурманов»

Фотографии: Андрей Вершинин (22 сентября 2007 г.).

**********************************

Церковь Вознесения Господня, каменная с такой же колокольней, построена на месте пришедшей в ветхость деревянной, впервые упомянутой в 1614 году. 1727 года запечатан указ о строении церкви по челобитью генерал-майора князя Ивана Фёдоровича Барятинского велено ему в вотчине его в селе Середоупине вместо ветхой Вознесенской церкви построить вновь каменную церковь Вознесения Господня, да для зимнего времени тёплый придел Благовещения Пресвятой Богородицы. В девятнадцатом веке храм был расширен пристройкой северного придела в честь Фёдоровской иконы Божией матери.

Вероятно тогда же правый придел Благовещения Богородицы был переосвящён и наименован в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в административном отношении был семнадцатым и принадлежал к 10-му благочинническому округу Нерехтского уезда Костромской епархии. Вокруг церкви была железная ограда на каменном фундаменте. Кладбище, бывшее при церкви, было закрыто в конце девятнадцатого века, другое находится в полуверсте от церкви и окопано рвом. На кладбище есть храм с отдельным причтом. Итак, в Вознесенском храме было три престола: в летней во имя Вознесения Господня, в зимней правый в честь Покрова Божией Матери, а левый в честь Фёдоровской иконы Божией Матери.

Местной святыней храма был образ Кипрской иконы Божией Матери, весьма старинного письма. По преданию, образ сей был оставлен здесь в храме монахами острова Кипра, когда они проезжали в город Москву для сбора на обители Кипра.

Расстояние от храма до Костромы 55 верст (1 верста = 1 км 63 м), до Нерехты 50 верст; почтовая и железнодорожная станция в полуверсте от храма. Больница в самом селе. Расстояние от храма до ближайших церквей: Скорбященская на кладбище близ села Середы в ? версты; Успенская села Никольского – Горицких 2 версты; Всехсвятская села Широкова 3 версты.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта: жалованье от казны в год священнику 70 рублей 56 копеек, псаломщику 23 рубля 52 копейки, проценты с капитала в билетах на сумму 9083 рубля 34 копейки, арендная плата за 18 десятин земли 360 рублей в год, доход от богослужений и треб – священника 581 рубль 25 копеек в год, а псаломщика 193 рубля 75 копеек.

Помещения для причта были – проходския. Церковной земли было в пользовании причта: пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, усадебной 1 десятина 40 квадратных сажен, вся земля удобна. Имелись на землю план и межевые книги. Прихожан в приходе было 314 человек мужского пола и 380 человек женского пола. Приход был частью фабричный, частью торговый. В приходе было 3 семьи раскольников федосеевского толка. Приходских селений одно, на расстоянии одной версты от храма. Препятствий к сообщению не было.

Школ в приходе было 2: церковно-приходская и земская.

История храма из книги "Храмы и святыни Костромской губернии".


**********************************

Поставлена вдоль Фурмановской улицы с отступом от её красной линии, западным фасадом обращена к скверу на площади. Кирпичные стены побелены по кладке. Верхние объёмы храма и колокольни не сохранились. Церковь была возведена в 1727 г. по челобитью владельца села генерал-майора князя Ивана Фёдоровича Барятинского и кардинально перестроена во 2-й половине 19 века. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества 17 в. В целом же облик церкви характерен для периода эклектики. Старая часть здания и ядро его композиции — крупный двусветный четверик; боковые фасады трапезной полностью закрыты северным и южным приделами. Главный полукруглый алтарь и небольшие прямоугольные объёмы, встроенные в углы между четвериком и приделами, более чем вдвое ниже основного объёма. Углы между приделами и нижним четвериком колокольни также застроены. Высокую трёхъярусную колокольню (четверик с полуярусом и два восьмерика) сейчас завершает низкий глухой шатёр с переломом.

Углы главного четверика огибают лопатки, над которыми раскрепован карниз, включающий поребрик и трёхрядную пилу. Выше расположен пояс кокошников коробового очертания с архивольтами, также подчёркнутыми поребриком. По сторонам позднейших арочных окон верхнего света четверика тонкие полуколонки поддерживают плоский архивольт с замком. В элементах убранства колокольни ощутимы реминисценции форм русской архитектуры 2-й пол. 18 в.: прямоугольные и параболические ниши, на гранях среднего восьмерика довольно узкие и вытянутые арки звона, сдвоенные колонны тосканского ордера на углах первого яруса. Фасады приделов и двухэтажных западных пристроек к ним эклектичны.

Беляев, 1863, с. 190; ИАК, 1909, с. 241; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 177; Материалы для.., 1902, с. 85; Казаринова, 1978, с. 98.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 327-328

Храм Вознесения Господня
(город Фурманов)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть